Флотореагенты

Эффективность обогащения минеральных ресурсов в горно-перерабатывающей промышленности определяется во многом флотационными реагентами. они обуславливают возможности технологии и ее конечные результаты-извлечение ценных компонентов и качество получаемых концентратов.

В практике флотационного обогащения реагент осущетсвляет функции собирателя, пенообразователя, регулятора.

Главная проблема технологии флотации-реагентное обеспечение комплексного обогащения минерального сырья с возможно более полным и избирательным изменениям как основных, так и сопутствующих ценных компонентов с учетом необходимости минимизации экологического влияния отходов флотации.

В основе действия собирателей лежат физико-химические процессы образования поверхностных гидрофобных соединений. При разработке селективных реагентов -собирателей мы исходили из представлений о химическом взаимодействии собирателя с ионами кристаллической решетки минерала (окислительно-восстановительные обменные химические реакции, реакции комплексообразования).

Разработанные нами флотационные реагенты «Флон» относятся к классу азотсодержащих катионных поверхностно-активных веществ и предназначены для повышения селективности процессов переработки и обогащения полезных ископаемых в горно-рудной промышленности.
Выпускаются следующие марки флотореагентов.

"Флон-2" обработка биотита в производстве полевого шпата;
"Флон-9" обработка биотита в производстве полевого шпата;
"Флон-1"(концентрат) обработка биотита в производстве полевого шпата;
"Флон-8" для флотации ниобия и тантала;
"Флон-АК" для флотации фосфатных руд.

Флотореагенты "Флон-2", "Флон-8", "Флон-АК" отличаются химическим составом активной части.

Флотореагенты "Флон-2", "Флон-8" выпускаются 2-х модификаций -летняя и зимняя формы.

Все приведенные реагенты не имеют резкого запаха, по токсикологическим параметрам относятся
к 3-му классу опасности.