Эмульгаторы битумных эмульсий

Эмульсия - неоднородная термодинамическая неустойчивая система с двумя или несколькими жидкими фазами, состоящая из дисперсной среды (постоянная жидкая фаза) и дисперсной фазы - жидкие фазы рассеяные в дисперсной среде.

Битумная эмульсия - дисперсная система, в которой дисперсной средой выступает вода, а дисперсной фазой - битум в обычной или модифицированной форме.

Эмульгаторами называют вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей и придающие эмульсиям устойчивость. Эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их эмульгирующее действие обусловлено способностью скапливаться на границе раздела фаз, снижая межфазное натяжение и создавать вокруг капель дисперсной фазы защитный слой, препятствующий коагуляции, иседиментации и коалесценции.

Эмульгаторами битумных эмульсий являются катионо- или анионоактивные ПАВ. Соответственно разделяют и битумные эмульсии на катионные (ЭБК) и анионные (ЭБА).

За последние годы в отечественной и мировой практике дорожного строительства производятся и используются эмульсии катионного типа, как наиболее универсальные и обеспечивающие достаточную адгезию вяжущего к поверхности минеральных материалов кислой и основной природы[1].

В качестве эмульгаторов для катионных эмульсий используют ПАВ типа аминов, диаминов, амидоаминов, четвертичных аммониевых и другие. Вид и количество эмульгатора выбирается в зависимости от класса и назначения битумной эмульсии. Окончательные решения по дозировке эмульгаторов принимаются на основе результатов лабораторных анализов и обуславливаются технологическими особенностями использования битумных эмульсий и свойствами использующихся в процессе производства исходных компонентов.

Для получения битумных эмульсий класса ЭБК-1, ЭБК-2 по ГОСТ 18659-81 ООО "НПП ХимпромСервис" производит эмульгатор БИЭМ.Ориентировочная дозировка БИЭМ составляет 0,5-0,7% от массы эмульсии.

БИЭМ находится в перечне эмульгаторов упомянутых в "Методических рекомендациях по приготовлению и применению катионных битумных эмульсий" Москва 2003 введенных в действие распоряжением Минтранса России №ОС-805-р от 15.09.2003г.