Биоциды

Хотя буквальный перевод этого сложно составленного слова с греческого и латинского языков - "жизнь убивающий", термин "биоциды" применяют в большей степени к химическим веществам, используемых для борьбы с микроорганизмами.
При избирательном действии этих веществ их подразделяют соответственно на бактерициды, альгециды и фунгициды. По методу воздействия на микроорганизмы биоциды подразделяются на: -мембранноактивные - адсорбируясь на клеточных мембранах биоциды нарушают полупроницаемость и блокируют перенос веществ через мембраны; -нуклеофильные- проникая в клетку биоциды реагируют с нуклеофильными центрами белковых молекул, нарушая тем самым синтез ДНК и РНК, блокируя деление клеток.
По целям применения биоциды можно разделить на три основные категории:
- применяемые для дезинфекционной обработки или стериализации;
- применяемые для длительной защиты от микробиологического поражения при пассивной эксплуатации
- применяемые в процессе эксплуатации объектов с поддержанием постоянной концентрации действующего вещества.
В нефтяной промышленности используют биоциды для борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями (СВБ), железоокисляющими бактериями, слизиобразующими бактериями и водорослями. Указанные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, помимо коррозионного воздействия на металл , разрушают дорогостоящие химреагенты, применяемые на нефтепромыслах для улучшения технологических процессов добычи нефти, уменьшают пропускную способность пароды, снижая производительность скважины.
Ингибиторы коррозии серии Катасол 28, помимо ингибирующего действия являются высокоэффективными биоцидами. Механизм их антибактериальной активности связан с повышенной адсорбцией на поверхности клеточных мембран микроорганизмов с последующим блокированием их жизнедеятельности.
Эффективность бактерицидной активности препаратов Катасол - 28 тестировалась на двухсуточных культурах СВБ, выделенных из вод нагнетательных скважин месторождений «Рассветное», Падунское», «Уньвинское», «Павловское», «Кудрявцевское», «Чураковское», «Батырбайское», «Шумовское» («ПермьНИПИнефть»), «Приразломное» («Гипротюменьнефтегаз»), «Средняя Харьяга» ( «РН-УфаНИПИнефть).
Установлено, что реагенты серии Катасол -28-5 в среде зараженной СВБ проявляют комплексное ингибирующее и бактерицидное действие, обеспечивая при дозировках 100-150 мг/дм3 полное подавление жизнедеятельности СВБ и эффект защиты металла от коррозии на уровне -100%.
На объектах ООО «Лукойл-Пермь» в течение последних 5 лет успешно применяется ингибитор-бактерицид
Катасол 28-5-1 , но уже сейчас разработан и выпускается широкий ряд рецептур серии Катасол на случай
адаптации микрофлоры к этому препарату.